NEWS BAR

радиотехника-моддинг-винтажная электроника-Vintage Electronic-киберпанк

четверг, 12 апреля 2018 г.

Автомобильные часы электроника


Сегодня в нашей лаборатории интересный экземпляр часов,
а именно автомобильные часы электроника-8 1981г выпуска.





Советская промышленнось не особо баловала автолюбителей такой электроникой поэтому до наших дней сохранилось не много таких экземпляров и не было найдено ни описания ни схемы.

Одни из первых автомобильных часов назывались просто и незатейливо часы "электроника" и выпускались с 1978г.

Автомобильные часы "электроника" 1978 года. 
(Фото с сайта Сергея Фролова)



Автомобильные часы "электроника-8" 1981 года. 

Корпус часов сделан из синего пластика с модной на то время хромированной окантовкой. Светофильтр для ламп сделан из бирюзового пластика с сегментацией индикаторов на отдельные 2 блока, и надписью в правом нижнем углу электроника-8. 




Две белые кнопки на передней панели ,левая - вкл\выкл ,  правая вкл\выкл режимов яркости индикаторов. Установка времени осуществляется 3-мя черными кнопками в виде флажков ( находятся в нижней части фронтальной панели),которые нажимают на микро кнопки мп-12. Установка часов , минут и коррекция.

Индикация времени выводится на ламповые индикаторы ив-9, у которых сегмент это отдельная нить накала, о использовании этих необычных ламп я уже упоминал ранее в своих проектах. 

Интересная особенность - индикация секунд выводится не между ламп часов и секунд как нам всегда привычно видеть, а в последнем индикаторе десятков минут в виде сегмента галочки.




Внутренности часов 1981 года


Внутренности часов 1978 года (Фото с сайта Сергея Фролова)

Схемотехнические решения в первой версии часов были интересны тем, что задающий часовой кварц был в стеклянном исполнении! и имел не малые габариты, но производитель все-таки умудрился его запихнуть в маленький корпус автомобильных часов.

В часах 1981г уже стали ставить часовой кварц в форм факторе "лодочка".И перестали ставить резисторы на сегменты. В блоке питания стоит добротный транзистор П216. 


Часы внешне сохранились неплохо, но внутри были покрыты добротным слоем вековой пыли.

Также пришось решить проблему вывода времени, часы показывали одни нули. Т.к. ни схемы ни описания небыли найдены, использовалась схема с часов "электроника-12" следующих поколений частично схожая. Сейчас часы в норме и отлично работают.


Схема автомобильных часов электроника-12




Мини видео обзор внутренностей часов






Производитель: Новосибирский НИИ"Восток" вместе с опытным заводом г.Новосибирск.

автомобильные часы

Специализация предприятия: Часы электронные, радиоприемники, светильники, электробигуди, струны гитарные, маски хоккейные, значки.

Время действия: 1973-1993г.
НПО "Адрон"
ФГУП НПП "Восток"

Напряжение питания: 12в.
Функционал: Отображение часов и минут.