NEWS BAR

радиотехника-моддинг-винтажная электроника-Vintage Electronic-киберпанк

вторник, 15 октября 2019 г.

Как подключить трансформатор




Как правильно подключить трансформатор рассмотрим на примерах.



Например подключение вторичных обмоток трансформатора.


Для получения различных выходных напряжений и нагрузочных токов обмоток для личных нужд, отличных от имеющихся на трансформаторе, можно получать путём разных соединений имеющихся обмоток между собой. 

Обмотки можно соединять последовательно, в том числе обмотки намотанные разным по диаметру проводом, тогда выходное напряжение такой обмотки будет равно сумме напряжений соединённых обмоток (Uобщ. = U1 + U2... + Un). 

Нагрузочный ток такой обмотки, будет равен наименьшему нагрузочному току из имеющихся обмоток.

НАПРИМЕР: имеются две обмотки с напряжениями 6 и 12 вольт и токами нагрузки 4 и 2 ампера 
ИТОГО: получим общую обмотку с напряжением 18 вольт и током нагрузки - 2 ампера.

Обмотки можно соединять параллельно, только если они содержат одинаковое количество витков, в том числе намотанные разным по диаметру проводом.

Правильность соединения проверяется так. Соединяем вместе два провода от обмоток и на оставшихся двух измеряем напряжение.
Если напряжение будет равно удвоенному, то соединение произведено не правильно, в этом случае меняем концы любой из обмоток.
Если напряжение на оставшихся концах равно нулю, или около того (перепад более чем в пол-вольта не желателен, обмотки в этом случае будут греться на ХХ), смело соединяем вместе оставшиеся концы.
Общее напряжение такой обмотки не изменяется, а нагрузочный ток будет равен сумме нагрузочных токов, всех соединённых параллельно обмоток.
(Iобщ. = I1 + I2... + In) .

НАПРИМЕР: имеются три обмотки с выходным напряжением 24 вольта и токами нагрузки по 1 амперу. 
В итоге получим обмотку с напряжением 24 вольта и током нагрузки - 3 ампера.

Обмотки можно соединять параллельно-последовательно (особенности для параллельного соединения см. пунктом выше). Общее напряжение и ток будет, как при последовательном соединении.

НАПРИМЕР: имеем две последовательно и три параллельно соединённые обмотки (примеры, описанные выше). Соединяем эти две составные обмотки последовательно. В итоге получаем общую обмотку с напряжением 42 вольта (18+24) и током нагрузки по наименьшей обмотке, то есть - 2 ампера.

Обмотки можно соединять встречно, в том числе намотанные разным по диаметру проводом (так же параллельно и последовательно соединённые обмотки). Общее напряжение такой обмотки будет равно разности напряжений, включённых встречно обмоток, общий ток будет равен наименьшей по току нагрузки обмотки. 

Такое соединение применяется в том случае, когда необходимо понизить выходное напряжение имеющейся обмотки. 

Так же, что бы понизить выходное напряжение какой либо обмотки, можно домотать поверх всех обмоток дополнительную обмотку проводом, 
желательно не меньшего диаметра той обмотки, напряжение которой необходимо понизить, что бы не уменьшился нагрузочный ток. 

Обмотку можно намотать, даже не разбирая трансформатор, если есть зазор между обмотками и сердечником , и включить её встречно с нужной обмоткой.

НАПРИМЕР: имеем на трансформаторе две обмотки, одна 24 вольта 3 ампера, вторая 18 вольт 2 ампера. 

Включаем их встречно и в итоге получим обмотку с выходным напряжением в 6 вольт (24-18) и током нагрузки 2 ампера.

Но это чисто теоретически, на практике-же КПД такого включения будет ниже, чем если бы трансформатор имел одну вторичную обмотку
Дело в том, что протекающий по обмоткам ток - создаёт в обмотках ЭДС, и в большей обмотке напряжение уменьшается по отношению к напряжению ХХ, а в меньшей - увеличивается, и чем больше протекающий по обмоткам ток - тем больше это воздействие.

В итоге общее расчётное напряжение (при расчётном токе) будет ниже.


Как подключить трансформатор 220 вольт







Комментариев нет:

Отправить комментарий