NEWS BAR

радиотехника-моддинг-винтажная электроника-Vintage Electronic-киберпанк

четверг, 6 сентября 2018 г.

Часы сувенир сова СССР ремонт


Сегодня интересный обзор сувенирных часов СОВА  электроника-01












Советская промышленность выпускала эти часы в керамическом корпусе в нескольких вариантах это:  Сова, Домик, СатирИзбушка с кукушкой и КОТ

Все часы имели оригинальный дизайн, как говаривал один из продаванов этого винтажа, они имеют балдежный дизайн для своей эпохи! Производитель давал гарантию на часы 1.5 года.

Продавали часы в оригинальной яркой упаковке с надписью : 

Сувенир с часовым устройством  со звуковой сигнализацией




Часы производили орентировочно с 1984 по 1993 год в различных вариациях. Светофильтр глаз Совы и Мефистофеля был желтого и зеленого цвета, домик же выпускался только с зеленым светофильтром. А также часы выпускали с будильником или без будильника.

Часы сова с зелеными глазами





План ремонта:

Склеить корпус ( почта россии пи...ы  расхерачили на 4 части)
Почистить платы.
Заменить лампы.
Заменить электролиты.

Производитель:




Радиозавод жив и производит различные микросхемы, детекторы,ПЗУ,ОУ, процессоры  итд.






Год выпуска : 1984г.
Заводской № 
Модель: Электроника-01




Задняя часть часов этикетка ( не моя, моя отсутствовала)


Как я и писал выше почта россии расколотила мои часы на 4 части пришлось клеить суперклеем момент, а трещины восстанавливать и шпаклевать подобранной мастикой под керамику. 







Восстановленый склееный корпус



Зеленые индикаторы ИВ-11 закрывает оранжевый фильтр, тем самым получается оригинальный желтый цвет цифр.






кнопки настройки часов с лева на право: 
меню, часы, минуты, будильник, коррекция


задняя часть сделана из добротного металла, на модели с 1990х задняя панель уже шла пластиковая


пластина скоба с резинкой , таких креплений идет 4 шт для прижима и установки керамического корпуса .


Схема часов Сова электроника-01




один из вариантов + 5 кнопок





Часы сделаны на микросхеме КР145ИК1901 40 выводов, в моем варианте микру уже перепаивали на 48 лапую ( были и такие микры) слава богу все ок. часы стабильно и точно ходят микра пропаяна хорошо, (весьма редкий случай в моей практике в основном наоборот ) Также припаян секундный вывод импульса с микры на точку в десятках минут ( по факту это колхоз от предхоза на заводских часах такого нет.)




Небольшой видео обзор с проверкой будильника 




Часы сова инструкция





Минутка юмора...



 
 

Хорошо погулявший муж, пришел домой поздно ночью и крадется , чтобы никого не разбудить.

-Сема , а скока время?

-Десять часов, Роза.

-Я таки слышала , шо часы пробили один.

-И шо ? Ты таки хочешь, шоб они тебе и ноль пробили?

 


12 комментариев:

  1. А не смогли бы вы подсказать. Есть такие часы с будильником микросхема КР145ИК1901 на 48 ножек. последнее время сбивается время. Установишь время вечером, все идет нормально, засыпаешь. А утром время показывают неправильно. Как и где можно поискать неисправность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как вариант, возможно, ночью происходит кратковременное отключение электричества, или производятся переключения на подстанции. Длительное отсутствие питания, более секунды, оставнавливает часы и устанавливает время на 0, будильник на 55.55

      Удалить
  2. Часы эти в большинстве своих случаев требуют полного профилактического ремонта и подстройки точн. хода, а так подсказать врядли могу не видя пациента , вариантов может быть множество: питание, обвязка кварца, итд.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте. Такие же часы идут а при показания 00 00 становятся. С нулями дальше по новой подводить. От куда начинать смотреть. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Как купить процессор на часы сова?

    ОтветитьУдалить
  5. Сгорел трансформатор!а маркировки на нем нет. Не подскажите где можно узнать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше искать любой транс мощностью 6Вт напряжением на вторичке 1,5В со средней точкой для накала и 25-30В для анодов индикаторов. Именно этот искать бесполезно.

      Удалить
  6. Добрый день.У моего мифистофеля горят цифры в пол накала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего, подсохли конденсаторы в выпрямителе. Нужно заменить на новые с максимальной емкостью. Можно не паять на плате, а разместить в свободном месте.

      Удалить
  7. 34 рубля для 1987года дороговато будет. Правда, таких часов я никогда и нигде не видел. Если бы мне довелось восстанавливать, то постарался бы найти индикаторы желтого цвета. Хоть люминесцентные, хоть светодиодные. Схема типовая. К слову, о цене. Примерно в начале 90-х купил трехпрограммный приемник "Электроника-205". Схема точно такая же, как в "сове". Дополнительно были реализованы все функции микросхемы, будильник, таймер, секундомер. Цена была 45 рублей. Так ведь он еще и разговаривал :). Питание от сети, в батарейном отсеке место для трех батареек, на случай пропадания сети, чтобы сохранялись текущие показания времени и настройки. До сих пор в рабочем состоянии, только элекролиты подсохли, в 3-ваттном динамике слышен фон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вли индикаторов желтого цвета отеч промышленность не выпускала , в основном зеленые , желтый оттенок получается из-за светофильтра. Желтый цет Вли индикаторов был только на военных и пром.индикаторах и то оч мало где . Вот например ...

      https://www.petrofflab.ru/2014/04/vintage-nixie-tube.html

      Удалить