NEWS BAR

радиотехника-моддинг-винтажная электроника-Vintage Electronic

суббота, 31 января 2015 г.

ShanghaiTime NIXIE CLOCK project

ШАНХАЙСКИЙ ПРОЕКТ



Расскажу вам про интересный проект ShanghaiTime одного чешского парня по имени Dalibor Farni.Этот проект делался для шанхайского музея стекла.

Проект интересен тем, что этот парень окунулся целиком в процесс  изготовления вакуумных газоразрядных индикаторов, который требует немалых затрат и знаний, но  когда есть цель и желание  это все вполне возможно одолеть. И так  поехали …


Все началось в декабре 2011 он приобрел на ебай  старые  индикаторы ИН-14 и стал их изучать...

Для проекта  ему нужны были лампы побольше и нечто похожее на  Z566M , на интернет аукционах  цены  на эти красотули очень кусучи.  И решил попробовать сделать сам лампу. И тут завертелось …

Весь 2012 год посвятил изучению как обрабатывать стекло, как работать с газом в стекле приобрел разнообразные приборы и станки  такие как : течеискатели газа,точечные сварочники, горелки, разные газы и многое другое. Познакомился с более опытными единомышленниками ,которые помогли в дальнейшем.




компрессор для перекач. газа

первые пробы с аргоном на поллитровой банке 


Первый  газ для экспериментов  был аргон. 




А первые пробные лампы были готовы только в феврале 2013 . 


Лампа с аргоном 






Лампа с неоном.






Всего 2 символа у этой лампы  0 и 7  и вместо сетки пластина.


С начала для основного прототипа были сделаны  заготовки  цифр и сетки из нержавейки для индикатора.






Первые варианты формы индикатора и внутренних креплений в колбе.





Летом 2013  удалось приобрести станок для обработки стекла  на ебай,  и привезти из Англии. 




А  в сентябре 2013 года свет увидел первый прототип этого проекта.















Первая лампа запекалась в печи при температуре 410 градусов по цельсию , они не заработали пришлось увеличить температуру до 480 градусов. Также понадобилось 9 попыток чтобы подобрать  оптимальное анодное напряжение.

1 - 139V
2 - 136V
3 - 141V
4 - 140В
5 - 131V
6 - 149V
7 - 126V
8 - 124V
9 - 136V


В октябре 2013  уже началась сборка проекта. Сам проект это часы  на 2х индикаторах. Для ламп использовалось высококачественное боросиликатное стекло Simax. При изготовлении некоторых внутренних частей использовался вольфрам,нержавейка и слюда для распорки и закрепления внутренних  элементов. Электроника сделана на Arduino модулях. Корпус сделан из черного полированного алюминия а верхняя часть из черного  стекла  с  круглыми светящимися элементами индикации секунд.








В итоге получился очень стильный черный корпус  с большими необычными самодельными индикаторами  ручной работы. 

Необычны они тем, что все газоразрядные лампы эпохи 60-70х например были с обычным маленьким соском сверху лампы  или вообще без него, а на этих лампах сделан сосок и от него идет трубка с отводом анода. (Правда для каких целей непонятно можно было сделать там же где и все катоды)



Отжиг  катодов  для запечатывания  в стекле  (цокольная часть) одна из важных процедур при изготовлении лампы , т.к.  в местах соприкосновения катодов и анодов со стеклом и происходят утечки газа !


Отдельная тема для мини обзора это эксперименты  с подбором  металла для катодов отжиг и  запечатывание . При изготовлении катодов например из вольфрамового сплава  при запечатывании попадала много воздуха и проч. примесей газа.  В дальнейшем  после проб и ошибок  был подобран  оптимальный вариант. Катоды при запечатывании стеклом приобрели тот самый нужный  ярко красный окрас.









P.S.

Если вы внимательно посмотрите цоколь любого неонового индикатора, то увидите  ярко красные катоды запечатанные в стекле.