NEWS BAR

радиотехника-моддинг-винтажная электроника-Vintage Electronic-киберпанк

вторник, 11 февраля 2020 г.

Выпрямители

 

Кенотронные выпрямитель

 

Кенотронные выпрямители служат для преобразования переменного тока в постоянный и работают по принципу односторонней проводимости кенотронов. Выпрямитель состоит из трансформатора, вентиля и сглаживающего фильтры (рис.47). 


Трансформатор служит для повышения или понижения напряжения сети до нужной величины. Вентилем является радиолампа, обладающая односторонней проводимостью (например,кенотрон) и служит для преобразования переменного тока в импульсный. Сглаживающий фильтр уменьшает пульсации выпрямленного напряжения.



 
В зависимости от типа схемы выпрямители также бывают однополупериодные и двухполупериодные.

Двухполупериодный кенотронный выпрямитель



кенотронный выпрямитель двуханодный схема

 


Однополупериодный выпрямитель

Однополупериодным называется выпрямитель, в котором ток через нагрузку проходит в течении половины периода. Однополупериодная схема выпрямления состоит из силового трансформатора и выпрямительной лампы. (рис.48,а)



Двухполупериодный выпрямитель

 

 Двухполупериодный выпрямитель схема


Они бывают двух типов: выпрямитель со средней точкой на 2х диодах и мостовая схема. Выпрямитель со средней точкой требует более сложного в исполнении силового трансформатора, хотя диодов там используется в два раза меньше чем в мостовой схеме.
К недостаткам двухполупериодного выпрямителя со средней точкой можно отнести то, что для получения одинакового напряжения, число витков во вторичной обмотке трансформатора должно быть в два раза больше, чем при использовании мостовой схемы. А это уже не совсем экономично с точки зрения расходования медного провода.
 
Плюсы двухполупериодного выпрямителя это то,что используется 2 диода а не 4 как в мостовой схеме.

Выпрямитель с удвоением напряжения

 

выпрямитель с удвоением напряжения схема


Или выпрямитель с поочередным зарядом конденсаторов С1 и С2 разной полярности полуволнами входного напряжения.

И самое интересное, что данная схема применяется в блоках питания редко но все же используется. И её можно смело использовать, если необходимо вдвое увеличить напряжение, которое снимается со вторичной обмотки трансформатора.

Мостовой выпрямитель


схема фильтра диодный мост и сглаживающий конденсатор






Комментариев нет:

Отправка комментария