NEWS BAR

радиотехника-моддинг-винтажная электроника-Vintage Electronic-киберпанк

понедельник, 28 сентября 2020 г.

Как сделать колонку своими руками


Корпус колонки







на низ наклеил толстые ножки из фланели

За основу изготовления я взял советские две полочные колонки, которых сейчас полно на барахолках. Корпуса колонок более менее прочные и обклеены натуральным шпоном красного дерева и сделаны из многослойной фанеры,  да такие попадаются ,но далеко не в самом лучшем виде. 

Корпус подклеил шпон который местами отклеился ,зашкурил шлиф кругом, и после все покрыл лаком из балончика 5 слоев, с промежуточными сушками и шлифовкой слоев, результат супер!

Переднюю часть выкрасил в черный матовый цветовое сочетание очень получилось неплохо. Грили защитные на дины заказывал на али экспресс там такого добра на любой вкус и цвет !

Заднюю часть выкрасил тоже в черный матовый цветовое сочетание очень получилось хорошо , и установил терминалы под банан и под винт . А также закрепил фазоинвертор.


Старые колонки до восстановления были сильно поцарапаны (советская полироль зачищал и перелакировывал), а динамики полное барахло пришлось выкинуть, и поставить 10ГД-36К



Размер колонки разумеется подбирал в соответствии с размером своего широполосного динамика 10ГД-36К ( он же 10 ГДШ-1-4 ).

Расчет производил в онлайн калькуляторе  по ссылке ниже, забив параметры динамика. Сервис простой с минимальными настройками ,но вполне достаточно для начала.

https://subbox.pro/ru/volume-calculator/

По моим расчетам вышло ~14л. Было решено делать с фазоинвертором с зади т.к. с переди не хотел фасад портить =)






Изнутри проклеил швы клее ПВА и обклеил старым шерстяным одеялом для гашения резонансных колеб. корпуса.  


Восстановление динамика  10ГД-36К







Подвесы на динамиках  10ГД-36К со временем гниют и рассыпаются,  переклеил сам не спеша сняв старые подвесы размочив в растворителе.

Рупорок вещь нежная его нужно залить немного растворителем и накрыть крышкой на 5 мин чтоб пары растворителя не испарялись, после этой процедуры он легко вынимается. 

При наклейке нового подвеса, сначала обязательно центрируем! 




установив  тонкую пленку от пластиков. бутылки, между катушкой и сердечником!

При необходимости в сети по этому динамику можно найти много мануалов как переклеить подвесы и восстановить его,так что не ленимся и гуглим.

В итоге получились хорошие полочные колонки которые радуют шикарным звуком и великолепно отыгрывают и джазз и блюз и рок.

Комментариев нет:

Отправка комментария